《慧能的柴刀》是靈術師偵探系列的第一本長篇小說,突破普羅大眾對推理小說的想像,令人驚艷。夾帶濃厚怪談風格,延續推理小說講求客觀證據、理性分析為主的傳統推理手法,又從邪魅妖異之說,佐以古典中醫與各地文化對鬼怪的考究,對人心陰影抽絲剝繭。隨著書中人物的辯論與劇情推移,讀者跟著作者行文脈絡思辨、結構、分析,純粹理性科學的現實與魔魅鬼怪的界限開始模糊,視野跟著被展開來,為故事謎底讚嘆。

 

(本文牽涉小說劇情,請斟酌點閱)

文章標籤

滄藍 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

(photo via stocksnap.io

 

  王鎮邦將匿名網友寄給他的「醫療菁英栽植計畫」轉傳給以前團隊的夥伴們後,闔上他的私用筆記型電腦,從休息室步行到更衣室,換上純潔無瑕的白袍,準備與急診室的夜晚奮戰。

文章標籤

滄藍 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  這部接續在《復仇者聯盟3》後頭上映的漫威電影,據說普遍評論其風格太過於普通,劇情與復仇者們連結薄弱,然而被籠罩在陰影之下的這部電影,誠實說起來並沒有想像中那麼無聊。真要比起來,ㄎㄧㄤ度一百二十趴的《雷神索爾3》看不懂在ㄎㄧㄤ什麼就算了,讓人看不懂想表達什麼還比較無趣。不是我愛鞭雷神3,而是真的我覺得不行。

 

 

文章標籤

滄藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  以英雄(或反英雄)電影來說,《猛毒》的表現普通,並沒有特別亮眼,但也不是太過差勁。最基礎的劇情架構是完整的,人物塑造也是成功而立體,整部電影看起來節奏很流暢,幾乎沒有分心或打瞌睡的餘裕。

 

(本文有劇透、個人風格濃厚的解讀方式,請斟酌點閱)

文章標籤

滄藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()