如題。
  這件事其實有點久了,我後知後覺,竟在2018年快結束的前夕才發現,我在痞客邦上發表的文章,尤其時2018年9月11日以前的所有文章,都被「雪花新聞」未經我本人授權的全數搬運過去。文章內容一模一樣,圖片也一模一樣,甚至連我文末的創用CC聲明也照貼過去。

 

 

  這垃圾網站還標註轉載要註明雪花新聞而不是我發布在痞客邦的連結,好喔很垃圾。抱歉,雪花新聞的轉載並未經過我的同意,當然也沒可能依照我的指示標示我的筆名,這網站上的我的文章全都是未經授權的盜文。
  朋友告訴我這件事的時候,我頭好痛。真的好痛。
  這不是我第一次被中國垃圾網站搬運文章,上一次遇到是在POPO,被盜載出去就怕了,作品全數刪掉不再用POPO。可痞客邦我用了八、九年,東西累積的可多了。雖然痞客邦上有很多朋友分享自救方法,但實在是費時費力,看小羊麥仔的防盜文過程,我心都涼了,因為雪花新聞未經我同意而幫我設置的個人頁顯示,它們盜了我八、九年來全部的心血,文章數多到需要排一千頁。如果Google下架的申請必須一篇一篇文章來,那我大概做不來,想必我這種痞客邦老使用戶正好是雪花新聞這種垃圾中國網站的大肥羊吧?補聲幹。

 


  痞客邦有沒有做防堵工作?應該是有的。
  我發現我9月之後的文章都沒有被雪花新聞盜用過去,折翼之流的文章也有提到這點,目前看來,雪花新聞垃圾網站是不會再有機會盜用痞客邦使用戶的文章。只不過9月前被盜走的就都難以挽救。
  未來還會不會再發生,不知道。從喵莓英文Fun的部落格看來,痞客邦被這樣鑽漏洞也不是第一次了,我自己是有點怕,但又能怎樣?不就是吃死我們這些老用戶的文章數跟流量已經固定嗎?


  說說我聽到這件事的時候,最擔心的是什麼吧。
  我看到雪花新聞垃圾網站未經我同意而設置的個人頁上,有連結微博的按鈕,再加上前陣子耳聞網紅在中國網站上被表態來自中國台灣是常態,真的是心裡一個驚慌,立刻點看看那個據說是我的微博帳號裡到底有什麼鬼,點進去倒是自動連到雪花新聞的個人頁來,目前沒有被表態的疑慮。但我真的很擔憂未來會被默默中國台灣還不知道……。
  看樣子表態什麼的,真的要先喊先贏了,是吧?
  所以:

  本人滄藍,土生土長台灣人,文章僅發布於「痞客邦:STORIA。」、「方格子vocus」、「鏡文學Mirror Fiction」、「原創星球」、「同人板Written in Waters」以及「Precious-Original回到初衷」電子報,若在以上網站以外的地方看到署名滄藍的文章,那並非經我授權,是違法盜用,請通知我並協助檢舉下架,拒絕給予閱覽流量。

  以上。
  

 

文章標籤

滄藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()